Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Впервые в России!

Определение концентрации эластазы 

в кале собак 

       

Обоснование: Концентрация этого фермента в образце кала собаки отражает состояние экзокринной функции поджелудочной железы собаки.

Метод определения:  высокоспецифичный иммуноферментный тест (ELISA) на собачью панкреатическую эластазу 1 (E1).

Показания:                                                                         

  • - Потеря веса
  • - Нарушение пищеварения у собак
  • - Хроническая диарея неясного генеза, полифагия

Потеря веса и нарушение пищеварения (обычно проявляющееся в виде стеатореи) - два основных клинических симптома, свидетельствующих о недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Сильный метеоризм и бурчание в животе. При наличии этих симптомов требуется исследование функции поджелудочной железы. Внешне собаки выглядят истощенными шерсть теряет блеск однако животные активны и подвижны

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у собак, возникает, как правило, в результате (по убыванию частоты встречаемости у собак) атрофии ацинарных клеток поджелудочной железы, нарушения проходимости панкреатических протоков в связи наличием паразитов или камней, опухоли, хронического панкреатита.

Атрофия ацинарных клеток поджелудочной железы является наследственным аутосомно-рецессивным заболеванием у немецких овчарок (первые признаки появляются в возрасте 1-5 лет)

  

 Преимущества:

  • E1 абсолютно специфична для поджелудочной железы
  • Тест основан на моноклональных антителах собак, т.е. является видоспецифичным исследованием.
    • Заместительная ферментная терапия не влияет на определение концентрации E1. Моноклональные антитела, используемые в тесте, моноспецифичны для собачьей эластазы 1 и поэтому распознают только оригинальную собачью E1. Отсутствует перекрестная реакция с бычьей или свиной эластазой, содержащейся в препаратах, используемых для заместительной ферментной терапии.
    • Нет необходимости в прекращении ферментной заместительной терапии за 5 дней до проведения анализа, в отличие от метода определения активности химотрипсина в кале.
    • На текущий момент в России не проводится ни одного специфичного для данной патологии теста. За рубежом широко известен такой метод подтверждения диагноза как определение трипсиноподобной иммунореактивности сыворотки (cTLI)
    • В отличие от условий подготовки к тесту cTLI  для измерения эластазы не требуется 12-часовое голодание.
    • В отличие от теста на cTLI, тест на собачью эластазу 1 не приводит к получению ложных (ложно нормальных) результатов в периоды острого воспаления кишечника или обострения хронического панкреатита.
    • Поскольку E1 остаетсяв неизменном виде при прохождении через кишечник, концентрация E1 в кале отражает секреторную  функцию поджелудочной железы (подтверждение или исключение недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы).
    • С помощью данного теста недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы можно дифференцировать от других кишечных заболеваний и гепатобилиарных расстройств, поражающих тонкий кишечник.

 

Пробоподготовка:

Материал для исследования

- образец кала величиной с горошину (не менее 5 гр)

            Стабильность:

 Взятые в одноразовую емкость образцы кала  собак могут храниться до 3 дней при температуре 4-8°С или до 1 года при температуре –20°С.

!!!! Не допускается использование в качестве тары, плохо отмытые бытовые емкости и емкости, содержащие остатки моющих средств.

 

Ограничение:

В очень водянистых образцах кала концентрация Э1 может быть снижена из-за разведения. Поэтому в случаях водянистых образцов кала рекомендуется это отмечать. При получении результата, указывающего на наличие патологии (Е1< 40 мкг/г кала), необходимо затребовать образец оформленного стула. Другие факторы, влияющие на данный тест неизвестны