Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Общие желчные кислоты

  1. Чувствительный и специфичный тест для оценки гепатоцеллюлярной, билиарной и портальной функции печени у собак, кошек, лошадей, птиц.
  2. Физиология процесса: Желчные кислоты образуются в печени и у животных, имеющих желчный пузырь, накапливаются в нем. После еды сокращение желчного пузыря приводит к секреции ЖК в тонкий кишечник. В течение двух часов 95 % ЖК реабсорбируется обратно в кровь и по системе портальных вен попадает в печень, оставшиеся 5 % выделяется с калом. Таким образом, у здоровых животных через 2 часа после еды наблюдается лишь слабое повышение уровня ЖК по сравнению с уровнем натощак.
  3. Диагностическая значимость: обнаружение скрытого гепатобилиарного заболевания при наличии клинической картины и отсутствии других биохимических данных: врожденный портосистемный шунт, цирроз, метастатическая неоплазия – вот случаи при которых уровни ферментов печени могут оставаться в нормальном диапазоне.
  4. Методика сбора анализов: у собак и кошек применяется двукратное измерение: натощак (обязательно 12-ти часовая голодная диета, лакомства и жевательные косточки также должны быть исключены) и строго через 2 часа после приема пищи.
  5. Особенности: у лошадей, коров – однократно без голодной диеты. Невозможно дифференцировать гепатобилиарные и гепатоцеллюлярные заболевания при оценке уровня ЖК у этих животных, но степень повышения при гепатобилиарном заболевании будет ожидаться выше. Внимание: длительная анорексия может приводить к увеличению концентрации ЖК!
  6. Отравление Амброзией полыннолистной (широко распространенный сорняк на диких и культурных полях) лошадей, которое вызывает кумулятивный эффект поражения печени без выраженных симптомов. ЖК помогут обнаружить отравление растением до момента наступления необратимых изменений гепатоцитов.
  7. На заметку: Собаки с эпилепсией, находящиеся на терапии фенобариталом, должны контролироваться на предмет поражения печени. Фенобарбитал неспецифически повышает активность ферментов печени (ЩФ), но не влияет на уровень ЖК. Периодическое тестирование ЖК позволит проводить скрининг на предмет действительного поражения печени
  8. Диапазон рекомендуемых нормальных значений:

Собака/кошка натощак – 0-5 мкмоль/л

Собака через 2 часа после еды – 5- 25 мкмоль/л

Кошка через 2 часа после еды – 1- 20 мкмоль/л

Лошадь – 5-28 мкмоль/л

  1. Причины повышения уровня ЖК:

А. Нарушение системной циркуляции крови через портальную вену: Портосистемный шунт (врожденный или приобретенный), цирроз печени в терминальной стадии. При врожденном – уровень ЖК натощак может быть понижен или в норме, при приобретенном – уровень и до и после еды будет увеличен.

Б. Уменьшение способности гепатоцитов абсорбировать ЖК (при большинстве заболеваний печени: гепатиты, некрозы, стероидная гепатопатия)

В. Сокращение секреции ЖК через билиарную систему, приводящее к возвращению ЖК в системную циркуляцию (холестаз, холангит, блокада желчных протоков, обструкция кишечника, неоплазии).

10.  Уменьшенная концентрация ЖК может быть следствием:

       А. Неправильного времени сбора анализа (увеличение времени после приема пищи)

       Б.  Болезней кишечника, которые приводят к уменьшению реабсорбции ЖК.

В.  Уровень натощак может быть меньше уровня после еды в силу физиологических колебаний концентрации. Также существует версия, что избыточный рост  бактерии в тонком кишечнике может это вызывать.