Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК

Болезь легче предупредить, чем лечить 

 

Лейкемия кошек – чрезвычайно распространенное вирусное заболевание, характеризующееся иммунодефицитом, прогрессирующей анемией, нередко – миелодиспластическим синдромом, истощением, поражением мочевыделительной системы, фибросаркомой и опухолями молочной железы. Это одна из наиболее распространенных причин смерти молодых кошек (Гаскелл Р.М., Беннет М., 1999). Помимо домашних кошек (Felis catus), болеют и дикие кошки (Felis silvestris).

Возбудитель лейкемии - FeLV (Feline leukemia virus) - РНК-содержащий оболочечный ретровирус, существующий в 3 серотипах – А, В и С. Поражает кошек только FeLV серотипа А (собаки и люди к нему не чувствительны), который несет ответственность за развитие лимфосаркомы. FeLV-В провоцируют развитие других новообразований, а FeLV-С нередко обнаруживают у животных, страдающих анемией. Заражение происходит при контактах с больными кошками (при вылизывании, укусах и др.) или с животными, которые являются носителями (нередко - бессимптомными) данного ретровируса, через посуду,  молоко матери, существует (примерно в 10% случаев) вероятность внутриутробной передачи, а также не исключается возможность передачи через кровососущих клещей и насекомых. Новорожденные котята при контакте с больными животными заражаются практически в 100% случаев. Заражение нередко происходит совместно с другим ретровирусом, вирусом иммунодефицита кошек (см. ниже). Первичное размножение происходит в миндалинах, откуда вирус распространяется в другие лимфоидные органы, а также в костный мозг. В крови и слюне FeLV появляется примерно через месяц после инфицирования. Через несколько месяцев после начала заболевания у части кошек вирус может исчезнуть из крови и слюны, однако при этом он сохраняется в костном мозге и в Т-клетках селезенки и лимфоузлов, где имеются идеальные условия для массивного размножения (это – так называемое скрытое, или латентное носительство). С помощью полимеразной цепной реакции и иммуногистохимических методов FeLV удалось обнаружить также в роговице глаз большинства FeLV-позитивных кошек (Herring I.Р. е.а., 2001). При стрессовых ситуациях, иммуносупрессивных воздействиях и секундарных инфекциях вирус может активизироваться, вызывая рецидив заболевания, при котором FeLV вновь обнаруживают в крови и слюне. Показана персистенция вируса лейкемии в костном мозге и у переболевших животных. В 85% случаев клиническая картина заболевания проявляется через три года с момента заражения.

Наиболее часто заболевание протекает в виде лимфосаркомы, в частности – тимусной. При этом развивается прогрессирующая атрофия тимуса и нарастает иммуносупрессия, выявляется нейтропения. Иногда заболевание протекает в виде миелолейкоза. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям.

Симптомы. Кошка истощена, отмечают лихорадку, анорексию, сонливость, бледность слизистых оболочек, глоссит, стоматит, нередки опухоли молочной железы, гломерулонефрит, кожные заболевания (демодекоз, саркоптоз), вторичные инфекции. Нарастают признаки иммунодефицита: анемия, снижение гематокрита, атрофия тимуса, лимфатических узлов.

Возможны несколько вариантов течения инфекции (Непоклонова И.В., Непоклонов Е.А., Ткачев А.В., 2001):

 примерно в 30% случаев организм вырабатывает антитела, и животное преодолевает вирусную инфекцию;

 в 40% случаев возможно бессимптомное носительство FeLV - такие кошки служат самым опасным источником заражения других кошек, но со временем у большинства из них вследствие прогрессирующего поражения иммунной системы развивается одно из заболеваний, свойственных вирусу лейкемии;

 вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы).

При диагностике особое значение имеет выявление в сыворотке крови вирусного антигена р27 с помощью твердофазного иммуноферментного метода (ELISA) или иммунофлюоресцентного анализа. Согласно недавним данным, важнейшая роль в определении  исхода FeLV-инфекции у вакцинированных кошек, или у животных, выздоравливающих после заболевания, приобретенного естественным путем, играют FeLV-специфические  цитотоксические Т-лимфоциты (Flynn J.N. е.а., 2000).